Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Головная боль напряжения
к+31
phalaris
Головная боль напряжения – одно из распространенных состояний, проявляющихся значимой головной болью – более простое и «плоское» в сравнении с мигренью, обычно вызывает меньше дискомфорта и, соответственно, поводов для обращения к врачу.

Развивается при участии «околочерепных» мышц – мимических верхней части лица, жевательных, всего мышечно-сухожильного «капюшона», облекающего голову и переходящего в мышцы шейно-воротниково-надплечной области.
При физической, равно как и при психоэмоциональной нагрузке, будет возникать мышечное напряжение – для удержания необходимого положения головы, глазных яблок, а также защиты от возможных повреждений, в рамках реакции «голову в плечи спрятать, глаза прикрыть».

Сохраняясь в течение длительного времени, подобное статическое напряжение мышц становится стойким. А затем в какой-то момент перенастраивается чувствительность, организм «включает» боль, как сигнал, о том, что перенапряжение достигло значимого предела и пора что-то менять.

Так появляются головные боли – сдавливающего, стягивающего, сжимающего характера, в передней, задней, боковых или верхней частях головы, как «обруч / шлем / шапка / тиски», чаще симметричные, умеренной интенсивности, поначалу вполне терпимые, но при этом продолжительные, мешающие, надоедающие и изводящие. В некоторых случаях может отмечаться жгуче-пекущий оттенок боли и повышенная чувствительность кожи волосистой части головы.
Сформировавшись и «войдя в привычку», головная боль становится регулярной и однотипной. Возникать типично она будет при утомлении, физическом и психоэмоциональном напряжении, в конце дня и рабочей недели.

В дополнение собственно головная боль может сопровождаться общим недомоганием с вялостью, усталостью, снижением работоспособности и концентрации внимания, «неясностью головы» – что будет являться непосредственным следствием переутомленности и истощенности, а также еще и специфическим состоянием организма по типу «энергосберегания». Кроме того, продолжительная головная боль и сама по себе будет изматывать.

Также, вследствие перенапряжения глазодвигательных мышц, в сочетании с ощущениями усталости и боли в глазных яблоках, может отмечаться снижение остроты зрения, как проявление так называемого «спазма аккомодации».

Таким образом, головная боль напряжения – с одной стороны, является следствием длительного психофизического перенапряжения, с другой стороны, сигналом о значимом и стойком уровне этого перенапряжения, наконец, защитной реакцией, принуждающей человека выйти из-под нагрузки.

Головная боль напряжения диагностируется врачом неврологом прежде всего клинически после расспроса и осмотра. При наличии ряда сомнений возможно направление на дополнительные обследования.

Разовые состояния нередко облегчаются после отдыха, релаксирующих процедур, душа или массажа головы и шеи.
В случае значимой интенсивности и продолжительности боли допустим прием простых обезболивающих препаратов. Хотя он не должен быть чаще 2 раз в неделю – ведь кроме ряда побочных эффектов, в том числе вредоносного действия на слизистую желудка / печень / систему кроветворения, есть риск трансформации головной боли в другую, по своему неприятную, форму – абузусную головную боль, с ее ежедневным постоянным фоновым характером в сочетании с ежедневным обильным приемом препаратов

В случае регулярного и частого возникновения болей, прежде всего, требуется коррекция режима жизни в целом и психофизических нагрузок в частности. В этом ключе будут актуальны:
* Общая, регулярная, комфортная физическая активность, которая позволит вывести мышцы из напряжения и, отрегулировав чувствительность, снять боль. Актуальна не столько силовая нагрузка, сколько разнообразная динамическая, с вниманием к растяжке и релаксации.
* Организация нездоровых нагрузок с коррекцией рабочего места. При этом лучший отдых – смена активности. Не стоит пренебрегать нормированностью рабочего дня и отпускного режима.
* Нормальный режим сна – высыпаться, но не пересыпать, ложиться и вставать изо дня в день в одно и тоже время, отход ко сну до 00:00.
* Разрешение «зависших» напряженных жизненных ситуаций. Также не стоит забывать, что «стресс, это не то что с нами происходит, а как мы это воспринимаем». Работа с психотерапевтом, в том числе владеющим телесноориентированными техниками, здесь в помощь.
* В дополнение могут быть добавлены массаж и мягкие мануальные методики, иглорефлексотерапия, а также назначенный врачом неврологом курсовой прием ряда препаратов, снимающих стойкую мышечную боль и напряжение.

Иллюстрация к исторической хронике Уильяма Шекспира Король Иоанн, Джеймс Норткот, 1789.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Мышечное напряжение и боль

    Мышечное напряжение – еще одна из основных универсальных реакций, возникает для защиты от повреждений, поддержания позы, совершения или…

  • Боль в спине

    Боль в спине и соседствующих с ней шее, руках и ногах – в основном бывает связана с мышцами и связками. Разовая неловкая, интенсивная или…

  • Организм: как это работает

    Изначально наш организм «проектировался» для физической активности, а умственная и эмоциональная сферы были призваны лишь обеспечивать…


  • 1
Здравствуйте, доктор! Спасибо за пост. У меня имеются все симптомы описанные Вами. Добавить сюда еще панические атаки - и получится полный комплект. Скажите,пожалуйста, а почему симптомы, характерный для ГБН, обостряются в определенные дни (или же до, после) женского цикла - овуляция, менструация? Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account