?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про артериальное давление
к+31
phalaris
Напомню, что артериальное давление (АД) у нормального живого человека должно колебаться. Притом достаточно быстро, меняясь буквально за доли минуты, в зависимости от текущих потребностей организма в кровоснабжении. Так, повышение АД при активности – физической, умственной или эмоциональной – это одна из важных приспособительных реакций.

Соответственно, повышение АД в физиологических пределах – на 30 мм рт.ст. от цифр покоя, т.е. порядка 120-150/70-80 мм рт.ст. – по определению, никак не будет ощущаться человеком.
Повышение в более значимых, субкритических, пределах – до 60% от цифр покоя, т.е. до 190-200/90-100 мм рт.ст. – также никаких изменений в самочувствии и жизнедеятельности, как правило, не вызывает. У организма есть «запас прочности», особенно, если он уже «натренирован» предшествовавшими регулярными избыточными подъемами АД.
Наконец, резкое повышение АД выше критических отметок – более 200/100 мм рт.ст. – уже может, в некоторых ситуациях, вызвать нарушение работы организма со специфическим изменением самочувствия, так называемый гипертонический криз, хотя, и то, далеко не всегда.

Таким образом, отдельно взятое повышение цифр АД обычно никак не проявляется и не ощущается самим человеком – и в этом одна из проблем для терапевтов и кардиологов – люди могут годами ходить с повышенными цифрами АД, и никто никогда об этом ничего не узнает, если не измерить инструментально.

А формулировки «я уже 125 чувствую», «у меня уже при 130 голова раскалывается», «для меня уже 140 катастрофа» – на самом деле являются заблуждением, заученной ошибкой определения причин и следствий. Когда при том или ином недомогании человек инструментально выявляет у себя повышение цифр АД – в большинстве случаев плохо не от повышения давления, а, ровно наоборот, давление повышается в ответ на плохое самочувствие, либо является одним из составляющих комплексного состояния действия. Это относится и к изрядной части формально диагностируемых «гипертонических кризов».
И в таких ситуациях попытки снизить АД медикаментозно оказываются, что отнюдь не удивительно, малоэффективными, а, главное, малоосмысленными – разумнее будет снять боль или состояние напряжения. Потому, к слову, срабатывает Валокордин / Корвалол и подобные средства – Фенобарбитал в их составе обладает успокоительным действием. Неприятней случаи, когда прием снижающих АД препаратов на фоне перенапряжения организма оказывает чрезмерно выраженный эффект.

Наглядны эпизоды, когда при плановом измерении выявляются незначительно повышенные по какой-то причине цифры АД – что вызывает у человека заученную тревогу, которая закономерно повышает цифры АД. Это, в свою очередь, при повторном измерении еще больше усиливает тревогу и продолжает дальше накручивать ситуацию в порочном круге, вопреки принимаемым гипотензивным препаратам.
Подобное нередко происходит в вечернее время, что как раз типично для тревожных состояний.

Аналогично и для снижения цифр АД. Так, например, привычная склонность к низким цифрам АД покоя – так называемая гипотония – скорее показатель склонности к определенному состоянию организма, сама по себе это на самочувствие не влияет, к тому же при этом ожидается бо́льшая продолжительность жизни.
Пытаться повысить АД еще сложнее, чем его снизить, да и, чаще всего, незачем – ведь не в нем дело. К слову, кофеин – как психостимулятор «разгоняет» психофизическую активность, а уже вследствие этого будет меняться общее самочувствие и, в том числе, повышаться АД.
Оправданные опасения может вызвать зафиксированное внезапное быстрое значимое снижение цифр АД на фоне недомогания со слабостью и ощущениями болей или перебоев в работе сердца – здесь имеет смысл неотложно обратиться к кардиологу.

На фоне длительных периодов психофизической перенапряженности, избыточного веса, принципиально реже при ряде сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных, обменных проблем – уровень АД «покоя», также как и уровень подъема «активности» могут увеличиваться.
Так называемая гипертония – частое «не по делу» или стойкое повышение уровня АД – создает дополнительную гидродинамическую и регуляторную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что быстрее её «изнашивает», ускоряет развитие атеросклеротических изменений, и способствует развитию в будущем целого ряда жизнеугрожающих проблем.

Излишняя неоправданная фиксация внимания на цифрах АД создает дополнительные поводы для тревоги, формирует неправильную тактику поведения.
При состояниях недомогания, сопровождаемых в том числе изменениями цифр АД, прежде всего, стоит разобраться с самими состояниями, обратившись к неврологу – это может оказаться мигрень, тревожные пароксизмы, или что-то другое.
Однако и пренебрегать колебаниями АД, выходящими уже за рамки физиологических, не осмотрительно. В таких случаях потребуется дообследование и наблюдение терапевтом и кардиологом, регулярный контроль цифр АД, возможно, постоянный прием препаратов, влияющих на механизмы, которыми организм регулирует уровень АД.
При этом, в первую очередь, необходимо устранение потребности организма в высоком уровне АД – то есть разрешение затянувшихся психоэмоциональных напряженных состояний с помощью психотерапевта, коррекция образа жизни, режима нагрузок и отдыха, достаточное количество физической активности, нормализация веса тела и прочее. Без этого принимать препараты придется пожизненно, а эффект подобранной схемы окажется нестойким и будет требовать постоянной корректировки.

Katsushika Hokusai - Yoshitsune Falls.jpeg

• Обратно в «Организм: как это работает»


Избранные записи из этого журнала

  • Организм: как это работает

    Изначально наш организм «проектировался» для физической активности, а умственная и эмоциональная сферы были призваны лишь обеспечивать…

  • Дыхательный дискомфорт

    Еще хочется напомнить, что учащение и углубление дыхания – одно из первых телесных проявлений активизации и тревоги, призванное улучшать…

  • Тревога и страх

    Тревога – комплексное состояние из арсенала действия, призвано обеспечивать предварительную мобилизацию организма в периоде ожидания или при…