Александр Ванигасурия (phalaris) wrote,
Александр Ванигасурия
phalaris

Category:

Обмороки

Прямохождение непросто дается человеку, в том числе изрядных усилий требует "равномерное" и достаточное распределение крови по всему организму. Изменения регуляции с недостаточным кровоснабжением расположенной сверху головы могут вызвать обморок, обыкновенно с быстрым возвращением в сознание при последующем закономерном падении с принятием горизонтального положения.

Подобные потери сознания могут происходить при длительном пребывании или быстром переходе в вертикальное положение, особенно в сочетаниях с переутомлением, голодом и прочими подобными ослабляющими моментами.

Не стоит забывать о потере сознания, как защитной реакции по типу "мнимой смерти" – c развитием обморока при сильном испуге или в выражено дискомфортных условиях.

Интересна разность реагирования мужчин и женщин при заборе крови на анализ. Кисти рук, особенно подушечки пальцев, обладают крайне высокой чувствительностью – потому при болезненном заборе крови из пальца в защитный обморок чаще падают женщины, мужчины же боль и мелкую травматизацию рук традиционно переносят намного спокойнее. Обратная ситуация при заборе крови из вены – процедура не слишком болезненная, и у женщин, как правило, вопросов вызывает меньше, однако, для мужчины вид собственной крови не является физиологичным, раздражение рецепторов стенки вены в сочетании с позволением травмировать уязвимую часть руки острым предметом вместо борьбы или бегства – является потенциально жизнеугрожающим, что не так уж и редко приводит к обмороку.

В случае склонности к обморочным состояниям стоит потренировать организм в реагировании и поднять общую его устойчивость – физическими нагрузками, а также, в дополнение, контрастными водными процедурами. Кроме того, стоит потреблять адекватное суточное количество жидкости.
Необычные, тем более впервые возникшие потери сознания, требуют обследования у невролога и/или кардиолога.

При непосредственно приближающемся обмороке основных два варианта действия – либо, если предобморочность только начинает "подбираться", активизироваться физической нагрузкой, либо уже просто комфортно лечь на спину, положив голову пониже и поставив согнутые в коленях ноги.

• Обратно в «Организм: как это работает»
Tags: неврология
Subscribe

  • Боль в спине

    Боль в спине и соседствующих с ней шее, руках и ногах – в основном бывает связана с мышцами и связками. Разовая неловкая, интенсивная или…

  • Головная боль напряжения

    Головная боль напряжения – одно из распространенных состояний, проявляющихся значимой головной болью – более простое и…

  • Курение и употребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь

    Да, все мы наслышаны о вредоносности чрезмерного употребления никотина, кофеина и алкоголя. Это всё само собой, это всё очевидно. С другой стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments