Александр Ванигасурия (phalaris) wrote,
Александр Ванигасурия
phalaris

Category:

Курение и употребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь

Да, все мы наслышаны о вредоносности чрезмерного употребления никотина, кофеина и алкоголя. Это всё само собой, это всё очевидно. С другой стороны, очевидно, что если бы организм не получал от этого пользу, то и употребления, не говоря уж о злоупотреблении, не было бы.

Кофеин, прежде всего, психостимулятор – разгоняет психику и, как следствие, физическую активность. Но нужно иметь в виду, что кофеин в кофе оказывает краткое и весьма интенсивное действие, которое порой никуда и не приложить адекватно, причем повторный в течение дня прием кофе практически уже не вызывает бодрящего эффекта, а лишь побочные эффекты, вроде сердцебиения. Также бодрящего эффекта мы не получим при выраженном переутомлении, когда уже не остается ресурса для мобилизации.
Кроме того, употребление кофе при сниженном освещении, например в вечерне-ночное время, может дать парадоксальный эффект – сонливость, но, опять же, со всеми побочными эффектами, включая чуткость сна.
К слову, чай (и не важно, черный или зеленый – листья с одного растения, просто различно ферментированные) содержит кофеина порой даже больше, но его эффект за счет присутствующих танинов «размазывается» во времени, становится более плавным, продолжительным и вполне бодрящим в любой период суток.
Еще следует учитывать, что да, кофе активизирует, снижая заодно аппетит, но при этом усиливает выработку соляной кислоты в желудке – так что употребление кофе «вместо еды», тем более в варианте «кофе и сигареты», повреждающе сказывается на слизистой желудка.
А уже хотя бы ежедневное употребление кофе вызывает зависимость – и его приходится употреблять, чтобы «прийти в норму», а не чтобы «насладиться» или «взбодриться». Для ценителей кофе получается как-то обидно. Ситуация «пока я утром кофе не выпью – не проснусь / человеком себя не чувствую» – уже вполне показательна для сформировавшейся кофеиновой зависимости.
Соответственно, в разумном варианте – кофе пьется не ежедневно, при ярком освещении, в первой половине дня, однократно, после еды.

Никотин способен в какой-то мере снимать психоэмоциональное напряжение, несколько «прояснять голову», мобилизировать. Однако реальный эффект выкуренной сигареты крайне непродолжительный, порядка всего лишь нескольких минут.

Алкоголь обладает успокаивающим и ограждающим от стресса действием, приглушая восприятие и сознание. Потому нередко употребление алкоголя осуществляется в вечернее время после работы и в конце рабочей недели «для снятия напряжения» – что, однако, оказывается не слишком успешным, потому как «сверху возбуждение приглушилось», но «внутри напряжение осталось».
Да, алкоголь способен частично «прикрыть» в ситуации текущей разовой психоэмоциональной перегрузки, однако, и здесь таится опасность – некоторые люди день за днем, годами живут под таким «прикрытием», что, разумеется, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, к тому же не помогает разрешить саму тяготящую ситуацию, и внутреннее напряжение продолжает накапливаться.

Сложившиеся привычки курения табака и употребления кофе многократно в течение дня, употребления алкоголя в вечернее время – наглядная приспособительная стратегия, субъективно позволяющая человеку поддерживать, как бы «титровать», необходимый определенный уровень активности. К слову, на сходной основе выстраиваются и другие зависимости и злоупотребления.
К сожалению, подобная стратегия даёт лишь иллюзорный, мнимый эффект – реального продолжительного эффекта не возникает, «откат» после очередного употребления оказывается глубже, чем было – организм лишь «разбалтывается» и истощается подобной раскачкой, к тому же при этом теряется навык контролировать собственное состояние адекватными методами.

С учетом всего вышесказанного, и табак, и кофе, и алкоголь должны употребляться не для того чтобы расслабиться / взбодриться, а сугубо для получения удовольствия, когда «и так всё хорошо», есть ресурс, которым можно распорядиться. Вспоминается анекдот, про «курю, когда выпиваю, пью, когда в карты проиграюсь».
Прежде всего, следует правильно организовать режим работы и отдыха, при этом «лучший отдых – смена активности», нормированный рабочий день и отпускной режим. Нормальный сон и регулярная физическая активность в дополнение будут естественными средствами поддержания работоспособного состояния.
Затянувшиеся значимые состояния внутренней напряженности в дополнение разумно разрешать с психотерапевтом.

При необходимости выхода из кофеиновой зависимости для начала возможен переход с кофе на чай. Любые кофеинсодержащие напитки употребляются умеренно и лишь до 17-18 часов вечера, позднее разумно пить простую воду, травяные чаи, напитки из цикория и ячменя, морсы, молочные напитки и подобное.
С табакокурением несколько сложнее, кроме никотиновой зависимости, большую роль играют манипулятивная, досуговая, социальная и прочие привычки, и это еще не считая таким образом проявляющегося, с позиции ряда психологических воззрений, «механизма самоуничтожения» – с этим всем также нужно разбираться. В дополнение существует препараты, облегчающие отказ от табакокурения, которые при необходимости может назначить врач невролог, психотерапевт и некоторые другие специалисты.

Frederick Arthur Bridgman - The siesta (Afternoon in dreams).jpg

• Обратно в «Организм: как это работает»

Tags: неврология
Subscribe

  • Боль в спине

    Боль в спине и соседствующих с ней шее, руках и ногах – в основном бывает связана с мышцами и связками. Разовая неловкая, интенсивная или…

  • Головная боль напряжения

    Головная боль напряжения – одно из распространенных состояний, проявляющихся значимой головной болью – более простое и…

  • Избыточные аппетит и вес

    Хотелось бы обратить отдельное внимание на парадоксальное, при первом рассмотрении, увеличение аппетита и веса, нередко возникающее в периоды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments